Вопрос о материнском капитале напрямую связан с квартирным вопросом: чаще всего именно этот капитал молодые семьи планируют использовать на улучшение своих жилищных условий.
Программа «Материнский капитал», право на получение которого имеют семьи, где родился или усыновлен второй ребенок, была принята в России в 2007 году. Тогда МК составлял 250 тыс. руб. Эта сумма индексировалась, и к 2015 году она выросла до 453 тыс. руб.
В декабре 2016 года указом президента индексирование было заморожено до 1 января 2020 года.
В народе даже появились панические слухи об отмене этих выплат вообще, поскольку действующая программа рассчитана на срок до 2018 года. Естественно, что не только эти слухи, но и многие другие факторы экономики привели к тому, что российская рождаемость снова пошла на снижение. По официальным данным только за январь—апрель 2017 года число родившихся в стране детей сократилось в годовом исчислении почти на 69 тыс.
На совещания по экономическим вопросам 19 июня в Кремле президент сказал: «Вопрос демографии — важнейший, определяющий развитие страны на десятилетия вперед. Сохранение народонаселения, поддержка рождаемости — один из важнейших приоритетов в нашей с вами работе».
Глава правительства Медведев заявил: «В бюджете Пенсионного фонда заложены деньги и на выплату материнского капитала. В следующие два года его размер не изменяется. С 1 января 2020 года он должен быть проиндексирован». Таким образом кабинет министров поддержал предложение Минтруда о продлении программы материнского капитала еще на пять лет.
На сегодня практически все предложения по приобретению жилья предусматривают возможность использования материнского капитала. Если для вас актуален этот вопрос, можете смело улучшать демографию страны и строить ваше семейное счастье.