(4922) 44 44 11
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Материнский капитал должен работать

«Хорошо быть молодым!» Кто же спорит? Масса плюсов! Но и сложностей тоже немало: учеба, работа, семья, жилье. Особенно остро стоит перед молодыми семьями вопрос приобретения собственного жилья.

Именно это стало, по мнению экспертов, причиной снижения рождаемости в стране. В 2007 году государство предоставило своего рода бонус молодым семьям: была принята федеральная программа «Материнский (семейный) капитал». Он выделяется семьям, воспитывающим двух и более детей (если второй ребенок усыновлен или рожден после 1 января 2007 года и не позднее 31 декабря 2018 года).

С 2007 года материнский капитал вырос вдвое. С 1 января 2015 года выплаты по программе составляют 453 026 ₽. Несмотря на растущую в стране инфляцию, МК с тех пор не индексировался.

Возможности использования маткапитала ограничены законом. Средства можно инвестировать в образование детей, присовокупить его к пенсии матери, привлекать его к реабилитации ребенка-инвалида, решать жилищные проблемы семьи и ее членов.

По статистике, большинство семей направляют МК на решение жилищных проблем. Используя материнский капитал, можно приобрести жилье в новостройке или во «вторичке», компенсировать расходы на постройку собственного дома. Существенное условие — жилье должно быть на российской территории.

В 2009 году принято решение, напрямую помогающее решить квартирный вопрос: материнский капитал можно использовать на погашение основного долга и уплату процентов по ипотеке тотчас же после рождения второго ребенка.

С 2015 года эти средства можно направить на погашение первоначального взноса по ипотеке прямо с момента рождения ребенка. А это значительно снижает стоимость обслуживания кредита.

Чтобы воспользоваться субсидией, нужно подойти в отделение Пенсионного фонда и предоставить следующие документы:

  • сертификат;
  • свидетельства о рождении детей;
  • справку о составе семьи;
  • свидетельство о браке (разводе);
  • справку с места жительства.

Если все документы в порядке, не позднее, чем через 30 дней, вам обязаны выдать сертификат.

Но сертификат это лишь документ. При покупке жилья очень важны сроки получения денег. Тут есть определенные тонкости. Если квартира покупается на собственные средства, обратиться за субсидией можно лишь когда ребенку исполнится 2.5 года, решение может занять несколько месяцев. Если вы берете ипотеку — срок сокращается до нескольких дней, получить субсидию можно сразу после рождения.

Законом предусмотрены случаи, когда МК может получить не только мать:

  • Это может быть отец или усыновитель, если мать умерла или ограничена в родительских правах.
  • Субсидию может получить ребенок до 18 лет, если он остался без попечения родителей.
  • Эти деньги может получить для очного обучения молодой человек, если он остался без родительской поддержки и ему еще не исполнилось 23 года.

Закон предусматривает самые разные ситуации, которые могут возникнуть в семье.
Если первый ребенок умер, то право на получении субсидии остается, если был документально зафиксирован факт его рождения.
Если в семье рождается двойня, семья получает сертификат на 453 тысячи.

И в заключении хорошие новости!
Президент России В.В. Путин 19 июня на совещании в Кремле назвал вопрос сохранения народонаселения важнейшим приоритетом работы правительства.
Премьер-министр сделал заявление о поддержке предложения Минтруда России. Программу материнского капитала продолжат, а с января 2020 года пройдет его индексация.

Так что, действительно, хорошо быть молодым! Только нужно умело использовать все преимущества этого возраста!

Специалисты агентства недвижимости «Владис» бесплатно проконсультируют вас по всем жилищным вопросам, связанным с использованием материнского капитала.
Звоните по телефону 44-44-11

Последние публикации


Новостройки
от подрядчиков
Новостройки от подрядчиков: экономия до 400 000 руб
Подробнее