(4922) 44 44 11
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Как правильно погасить ипотеку досрочно?

Можно ли ипотеку гасить досрочно?

 

Таким вопросом задается немалое количество людей, связавшихся с долгосрочным кредитом на жилье. Уровень дохода у большинства со временем растет, иногда случаются единовременные получения большой суммы: наследство, материнский капитал или – чем черт не шутит – выигрыш в лотерею.

Тогда человек задумывается, можно ли погасить ипотеку досрочно?

На этот вопрос вам ответят ипотечные брокеры агентства недвижимости «Владис». Рассмотрим, когда стоит делать перерасчет, чтобы он был действительно выгоден, а когда с ним лучше повременить. Поясним различия дифференцированных и аннуитетных платежей и дадим пошаговую инструкцию, как быстро погасить ипотеку.

Способы досрочного погашения

В настоящее время расправиться с кредитом раньше срока может абсолютно каждый заемщик.

Банкам законодательно запретили препятствовать этому или вписывать в договор пункты о штрафах и пенях, хотя для кредитных организаций освобождение заемщика от выплат раньше положенного невыгодно. Тем не менее, он имеет на это право.

Существует два способа погашения ипотеки:

  • уменьшение срока платежей – в этом случае заемщик вносит в банк определенную сумму, при этом размер ежемесячных выплат не уменьшается, но получается выигрыш во времени на несколько месяцев или даже лет;
  • уменьшение размера платежей – заемщик также вносит определенную сумму, а затем получает возможность каждый месяц вносить меньшую сумму по кредиту.

Выбор того или иного варианта, как гасить ипотеку досрочно, зависит от мотивов заемщика, а также от того, собирается ли он погасить кредит полностью или частично.

Финансовые мотивы в большинстве случаев играют важную роль, но не всегда решающую.

Например, заемщику нужно выиграть время, чтобы продать или подарить залоговую недвижимость. Тогда ему важнее уменьшить срок, а не размер выплат.

Если же заемщик просто хочет снять с себя часть материального груза, он выберет уменьшение размера выплат.

Также важно учитывать, улучшилась ли финансовая ситуация в долгосрочной перспективе или единовременно: получил заемщик наследство от заокеанской бабушки или его бизнес резко начал приносить отличные дивиденды.

В зависимости от этого также будет происходить выбор в пользу той или иной финансовой модели поведения.

Когда и как выгоднее гасить ипотеку досрочно?

Досрочное погашение ипотеки для заемщика выгоднее всего в первой половине срока.

В этот период он выплачивает не тело кредита, а проценты, поэтому закрыв хотя бы часть ссуды сейчас, он сэкономит гораздо больше, чем если быстренько выплатит остаток долга.

Однако здесь также стоит учитывать, первостепенны для заемщика финансы или временной фактор.

Эксперты в один голос утверждают, что невыгодным досрочное погашение ипотечного долга может быть только в одном случае: если заемщик ущемляет себя в мелких радостях и даже необходимом, чтобы каждую освободившуюся копейку отнести в банк.

Это чревато не только потерей радости жизни, но и эмоциональным выгоранием, неврозами и более серьезными соматическими заболеваниями.

Лучше обратиться к специалистам и рассчитать досрочное погашение ипотеки в комфортном режиме.

Специфика при аннуитетных и дифференцированных платежах

Аннуитетный платеж – это когда выплаты по кредиту одинаковые на протяжении всего срока. При этом сначала выплачиваются проценты, а затем тело кредита.

Это удобный вариант, поскольку не требует дополнительных расчетов, график выплат изначально ясен и не меняется.

Дифференцированная схема сложнее – она подразумевает, что в начале срока ежемесячные выплаты будут больше, чем в конце. Здесь схема применяется к телу, а проценты начисляются на остаток долга.

Такой способ выгоднее за счет меньшей суммы переплаты, но в начале выплат заемщику придется серьезно поднапрячься финансово. Кроме того, ему придется регулярно сверяться с изменениями в графике платежей.

Обычно способ выплат выбирается заранее и прописывается в договоре на получение ипотеки, и это стоит учитывать, если в перспективе вы рассчитываете на досрочное погашение.

При дифференцированной схеме досрочное погашение ипотеки в начале срока получается выгоднее.

Процедура досрочного погашения ипотеки: пошаговая инструкция

Самым простым вариантом будет сделать звонок в банк и выяснить, при каких условиях списывается ипотечный кредит, как сделать перерасчет и прочие нюансы. Можно также воспользоваться калькулятором досрочного погашения ипотеки.

Затем нужно подать заявку. Заявление может подаваться как через онлайн-форму (сейчас этот вариант допускают многие банки), так и лично при посещении удобного по расположению филиала.

Поскольку на рассмотрение заявления отводится 30 дней, вам понадобится внести еще как минимум один платеж по старой схеме. Он будет учитываться при досрочном гашении.

Затем нужно обеспечить, чтобы на счете в условленный день была нужная сумма для досрочного гашения. Если вы выбрали частичное досрочное гашение, затем вы будете производить платежи по новой схеме, изменив либо сумму, либо срок.

Если вы закрыли кредит полностью, то через пару дней можете получить в банке справку о том, что ипотека выплачена и вы с кредитной организацией в расчете.

Специалисты АН «Владис» могут помочь вам с консультациями по тому, как погасить ипотеку досрочно, что будет выгоднее в вашем случае, а также как снять обременение с залоговой квартиры.

Мы подскажем и активно поможем пройти эту процедуру максимально быстро и беспрепятственно. Звоните!

Последние публикации


Новостройки
от подрядчиков
Новостройки от подрядчиков: экономия до 400 000 руб
Подробнее